2015年12月04日

芋を

皆様、こんにちは。

今日は寒くなりましたね、夜半の強い風でガタつく雨戸で目を覚ましましたら
中々寝付けない凹

さて、数年前に相当嵌った「安納芋」の焼いもでございますが去年は数度購入
試したのですが〜〜
美味しくない!

先日のキャンプで『としさん』に焼いてもらったので少し味を思い出し正真正銘
安納地区産の芋をお取り寄せしてみました♪



流石は蜜芋と言われるだけあって竹串の痕から蜜が溢れます♪
また嵌りそうです、例の中華シングルバーナーとダッジオーブンも良い仕事を
してくれました(笑)



種子島の安納地区で栽培されたのしか名乗れなかったのが今は他の九州や先日のは
安曇川産で販売されていたのですが土壌や気候の違い収穫後の熟成具合でしょうか
本場物にはかないませんでした。
posted by ぜいろく at 16:10| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イモ好きね(笑)

特にカロリー糖度高いのが〜

本場は良かったですか?太りますよ〜
でも食べ物はハイカロリーが価値です。

食べ過ぎなければ・・・
Posted by ren at 2015年12月04日 22:50
本場もんにはかなわないと思いますが、こないだのは、佐賀・呼子産。
畑の地質が似てるので、本場から種芋を仕入れたそうです。

キャンプ地では美味しさも一層・・・やったんでしょうが、暖をとりながら、じっくり焼いた甲斐がありました。
Posted by とし at 2015年12月05日 00:31
renさん、お早うございます。

マッタリ、ネットリのスイーツです♪
本物の「蜜芋」でした。

食べ過ぎ注意です。
Posted by ぜいろく at 2015年12月05日 07:43
としさん、お早うございます。

キャンプの時はごちそうさまでした。
あれで、味を思い出して、お取り寄せです(笑)

来週楽しみです!
Posted by ぜいろく at 2015年12月05日 07:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: