2019年11月25日

ハイテクは

皆様、こんばんは。

先週末は誕生日のお祝いに婿殿に何を食べたいかと聞かれて
一も二も無く鮨屋と〜



去年も連れてってもらいましたがこの鮨屋只者ではない♪

ここまでは去年も一緒で明石の急流で尻尾を動かしすぎて
骨折跡があるのが本物だそうで身が締まった美味しい鯛を
大将が一番美味しいと思う鮨にして頂きました。

さて、鮨屋では鍋を弟子に洗わせるにも一度水で濯いで
味を盗まれぬようにしてたとか〜



まさか、鮨屋で表面温度計がお出ましとは(笑)

すべて、技も仕入れも何もかも弟子に教え込んで店を譲り
自分は来年別にやりたいことをするそうです!



このステンレス板は何なんでしょう(笑)



入店した時に大将が一心不乱にこの板の上で太いワサビを
スリスリと、二行目が「わさ」で途切れてますがね。

鮫皮でおろすのが一番と聞いていますが、このおろし金が
最高だそうでございます〜



何でも新しいものと言うわけでもないですが、良いものを
取り入れていくのが進歩でしょうね。



↓ロクママとS30の画像年のワインでまろやかな美味しい
ワインでございました♪







しらんけど!
posted by ぜいろく at 21:03| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
骨折タイですか・・・すごいですなぁ

これ行くと一件目酒場いけませんよ、あれは別口か(笑)

昨日は得意先忘年会で・・帰られませんでした(汗)
早朝帰宅風呂入り再度出勤しました。

月曜からしんどい・・・。
Posted by ren at 2019年11月26日 09:46
renさん、尾びれ近くに3か所も(笑)

耐震工事足場のせいなのかネット環境が最悪で
まるで繋がらず遅くなりました(汗)

そろそろ師走の足音も聞こえてきましたね〜
Posted by ぜいろく at 2019年11月26日 19:06
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